Сувениры

11.10.2016
В последнее время популярно украшать жилые и офисные помещения большим количеством живых растений — от маленьких цветочков в крошечных кашпо до огромных пальм в напольных вазах. На подоконниках представителям растительного мира места явно не хватает, поэтому для них приобретают специальную «цветочную» мебель и аксессуары. Существуют различные стеллажи, стойки, этажерки и подставки, которые помогут оригинально и живописно расположить в пространстве комнаты любую коллекцию из растений.

Рассмотрим, что предлагают производители на рынке цветочной мебели и какие изделия можно отнести к этой категории.

Функциональные стеллажи

Самым крупным предметом мебели для цветов является стеллаж. Он может быть выполнен из различных материалов, но чаще его изготавливают из стекла и дерева. Прозрачные стеклянные полочки позволяют визуально разгрузить пространство, сделать его более легким, а деревянный каркас впишется практически в любой интерьер, начиная от классики и заканчивая японским стилем. Более того, дерево - материал, который выгодно подчеркивает природную фактуру живых цветов. Не менее популярны стеллажи из кованого железа и стекла — даже самые простые формы мебели из этих материалов способны облагородить обстановку. Именно такие предметы украшали дома знатных особ в XVII - XIX веках.

По конструкции стеллажи могут быть стационарными и подвижными - на роликах и на рельсах. Последние интересны тем, что они могут состоять из одного или нескольких элементов, которые устанавливают на рельсы или направляющие - свободное передвижение блоков стеллажа позволяет комбинировать их расположение. С помощью этой конструкции можно частично закрыть проем или арку, а при желании и полностью перегородить комнату. Бывают модели стелажжей с задней стенкой (тогда используют как подвижный шкаф для книг, сувениров и т.д.), а могут состоять только из одних полочек. Оптимальная высота такой конструкции - от 1,5 до 1,8 м. На стеллажах хорошо смотрятся эффектные цветочные композиции, например солнечная афеландра, акалифа с ярко-красными конусами цветов, ахименес с фиолетовыми цветочными гроздями или апорокактус с ниспадающими побегами и др.

Повыше поставить

Удачно расположить цветы можно на различных стойках. Расскажем о наиболее интересных и необычных вариантах. Иногда стойки используют для объединения нескольких растений, создавая гармоничную композицию или целый живой ансамбль. Если есть желание уйти от острых углов в помещении, то и цветочную мебель выбивают овальной обтекаемой формы. Например, кроме традиционных угловых полок «закруглить» пространство (может стойка, которая внешне напоминает растение. Основой ее является хромированная труба, вмонтированная в распор между полом и потолком. По бокам основания на разной высоте крепятся полочки, в форме лепестков (металлические, стеклянные или деревянные). Поставив на них цветущие бегонии, розы, примулы, плоскорог, плющ и так далее, вы получите настоящий зеленый уголок. Такая стойка не занимает много места, ее можно установить вдоль любой стены.

Есть и другие нестандартные варианты стоек для цветов, которые позволяют не только расставить кашпо с растениями, но и являются важным элементом декора комнаты. Интересным будет применение комбинации стекла и металла в напольной стойке, где стеклянные поверхности располагаются на нескольких хромированных ножках разной высоты. Другая оригинальная модель выполнена в виде конуса, наверху которого удобно разместить плоское кашпо с композицией из суккулентов. Как правило, такую стойку делают из кованого железа и располагают в углу помещения. А если поместить сзади композиции картинку с подходящим пейзажем, можно создать иллюзию пустыни, а перед вами будет зеленый оазис.

Комбинации металла и стекла или полностью металлическая конструкция незаменимы в интерьере в стиле хай-тек. Также распространенным становится использование кронштейнов. Они могут быть деревянными, металлическими или пластмассовыми. С их помощью можно закрепить не только полочки, но и подвесное кашпо, в котором эффектно будет смотреться ниспадающее растение — хедера, плющ, плоскорог и др.

Многообразие подставок

Подставки для комнатных растений могут быть напольными, настенными, подвесными. Такое разнообразие моделей позволяет размещать зеленую живность в комнате на любой высоте. Подставки изготавливают для одного, двух, трех и более растений. По форме они очень разнообразны: в виде изогнутых лиан, сердца или целого корабля либо же состоят из прямых линий. Наиболее сложные изделия делают, как правило, из кованого железа или дерева по специальной технологии. С помощью подвесных подставок можно создать богатую композицию, которая позволит эффективно использовать пустующее припотолочное пространство. В этом случае цветочная масса в помещении должна присутствовать только в одном месте. Настенные модели дают возможность украсить растениями любую стену. Они могут быть незаметными и состоять из основания и небольшого держателя (в этом случае внимание центируется на живой зелени), а могут быть выполнены целым интерьерным элементом, подчеркивающим общий стиль.

Напольные подставки позволяют размещать небольшие растения на необходимом уровне, не загружая подоконники. Модели необычной формы позволяют внести в интерьер ту неповторимую изюминку, которая будет не только украшать комнату, но и радовать глаз и вызывать улыбки окружающих. Как, например, оригинальная подставка-белка стачкой. Материалы, используемые при этом, керамика и металл, прекрасно дополняют друг друга. Б квадратную тачку можно посадить суккуленты или какое-нибудь вьющееся растение - это придаст законченность композиции. И трудолюбивая белочка будет «катить» зеленый садик.

Меломану придется по душе подставка в форме скрипки или контрабаса из кованого железа. В ней хорошо будет смотреться небольшая драцена, цветущая бегония или «пузатый» кактус.

Кованая модель в форме велосипеда, куда с успехом можно разместить несколько растений, создаст экстравагантную композицию. Здесь удачно впишется гемиграфис (ползучее растение с красивыми листьями), плющ или хидера и др.

Очень эффектно будет выглядеть цапля из кованого металла, стоящая в широком круглом кашпо посреди миниатюрного «леса», который можно соорудить из густорастущих пальм - ховеи форстера или хамедореи изящной, добавить несколько фиалок или любых других цветущих растений. Здесь же можно создать миниатюрный прудик, а оставшуюся часть застелить мхом. Чтобы композиция не затерялась в интерьере среди многообразия других вещей, ее необходимо сделать единственным акцентом в комнате.

Горшок, кашпо, кадка...

Такая, казалось бы, мелочь, как горшок для цветов, тоже требует определенного осмысления. Кому-то по душе придутся кашпо из натуральных материалов — керамики, дерева или водного гиацинта (водоросли, которые переплетают, а затем делают срез специальными машинами), а кому-то больше понравятся металлические, пластмассовые или стеклянные емкости. Но чтобы горшки удачно вписывались в интерьер, необходимо подбирать их с учетом некоторых рекомендаций. Так, в комнате, где темный пол сочетается со светлыми стенами, гармонично впишутся керамические однотонные или с расплывчатым рисунком кашпо промежуточного оттенка. Для стиля хай-тек подойдут стальные или популярные сегодня пластмассовые модели с металлическим напылением. Классику интерьера подчеркнут деревянные кадки или керамические кашпо натуральных оттенков. Также необходимо учитывать то, какого эффекта вы хотите добиться. Например, если ваша цель — добавить в дом зелень, то в этом случае хорошо подбирать емкости одного цвета с мебелью.

Если хочется сделать акцент, то лучше всего использовать кашпо контрастных оттенков: для бежево-коричневого интерьера подойдут белый глазурный, синий, ярко-желтый, насыщенный зеленый цвета; для черно-белого идеальным будет использование красного цвета. Так, металлическая модель заиграет по-новому, если ее поставить на стол с металлической окантовкой. А красоту плетеной мебели подчеркнет расположившееся рядом кашпо из водного гиацинта или плетеная кадка.

Модели контрастных цветов или причудливой формы с успехом можно использовать в детской комнате. Интересен вариант ярко-желтого бочонка с посаженной в него шифле-рой, а дополнить такую композицию можно маленькой обезьянкой, прикрепив ее на ствол растения, - это не ускользнет от взгляда любопытного малыша. Также в детской уместны горшки для цветов в форме сказочных персонажей или животных. Это может быть львенок, сидящий на очкастой черепахе, гномик с лопатой, колючий ежик и многое другое.

В гостиной или спальне подойдет прием размещения растений в кашпо с одинаковым рисунком, но разного диаметра и размера. Это позволяет внести в интерьер стилевой акцент и препятствует рассеиванию внимания. В кашпо большого диаметра можно посадить драцену, в горшок поменьше - белопероне, а в самый маленький - розу, гвоздички или цветущую бегонию. Использование комбинированного варианта: в раскрашенное кашпо с проделанными отверстиями по всей поверхности вставляют горшок контрастного цвета. Например, рисунок на кашпо в виде грозди винограда на белом фоне, а горшок — ярко-красного цвета Части красного горшочка будут проглядывать сквозь отверстия в кашпо исоздавать необычный эффект. В та-юй емкости наиболее удачно поселить тую или гвоздику кустовую.

Бижутерия для цветов

Чтобы обилие зелени не казалось чересчур пресным, его можно разбавить с помощью различных аксессуаров. Это могут быть миниатюрные пчелки, божьи коровки и бабочки, удобно разместившиеся в листьях растений вползающие» по ним в поисках пыльцы. Жуки, присевшие отдохнуть на листик цветка. Птички, сидящие в неповторимом саду Артемиды. Черепашки, лягушки и крокодильчики, мирно лежащие на камушках в миниатюрном водоеме. Обезьянки, висящие на лианах в джунглях. И многое, многое другое.

Как женщина бижутерией подчеркивает стиль одежды, красоту определенной части тела, так и использование декоративной мелочи способно сделать растение более оригинальным и эффектным. Зелень можно «разбавить» яркими цветами. Для этого достаточно с помощью толстой проволоки закрепить на кашпо пробирки и поставить в них нераспустившиеся пионы (любые другие цветы). Удачно подчеркивает проволока, повторяющая естественную спутанность растения, длинные узкие листья офипогона, переплетенные между собой. В проволоку также крепят пробирки, в которые вставляются стебли с нежно-розовыми цветами нерины. Такое сочетание дает возможность привычному для нас растению по-новому выглядеть.

Различные декоративные цепи, веревки, макраме, проволочное плетение, решетки, стволы из кокоса, бамбука -все эти предметы не только украшают растения, но и помогают им держать форму, расти в нужном направлении. Кроме того, использование всевозможных цветочных аксессуаров позволяет превратить процесс декорирования помещений в увлекательное занятие.