Растения в интерьере

01.11.2016
Цветы - это настоящее чудо природы. Человеку свойственна тяга к природе, стремление к достижению гармонии, эстетическое удовлетворение, психологическая разгрузка. Однако когда речь идет о комнатных растениях, следует иметь ввиду, что герань на окне - это прошлое, а нам надо изучать современные тенденции использования растений в интерьере.Если пройтись по домам или учреждениям, то можно увидеть монстеры, пелагорнии, бальзамин (его в народе называют огонек, хрусталик, девичья краса или мокрый ванька), фикус и другие растения. Они были любимы нашими прабабушками, они обитают и в наших жилищах. Однако уже во времена перестройки в наших магазинах появились и новые виды растений, ранее не виданные, а также десятки сортов уже известных нам цветов небывалой красоты. Многие из них требуют сложного ухода, определенной освещенности и влажности, поэтому не всегда они приживаются в наших квартирах и офисах. Кто-то опирается при выборе комнатных растений только на свое чутье и вкус, а кто-то обращается за рекомендациями к специалистам. Вот несколько полезных советов от экспертов.

Во-первых, каждому типу интерьера соответствуют свои модели композиций. И следует иметь ввиду, что по характеру и размерам растительные композиции чрезвычайно многообразны - от настольной миниатюры до крупной объемно-пространственной композиции зимнего сада.

В наших квартирах и офисах обычно места немного, что заставляет предпочесть вертикальное озеленение с частичным использованием горизонтальной плоскости. В таких случах горшки и кашпо крепят на кронштейнах у капитальных стен и колонн, помещают на декоративные решетки, застекленные перегородки и экраны, служащие опорой для ползущих и вьющихся растений - таким образом пространство как бы удается разделить на отдельные зоны или уголки. Есть интересные флористические приемы по использованию для подвесного озеленения ниш, арок, входов в здания и оконных проемов. Не стоит забывать и о типично английском способе подвесить кашпо - так называемые "цветочные люстры" - вазоны с растениями, подвешенные к потолку. Это красиво, эстетично, и не занимает много места.

Чем просторнее помещение, тем крупнее должны быть цветы и тем больше их количество. Маленькое растение просто потеряется.

Современный минимализм с осторожностью использует растения в интерьер. Главный принцип - не переборщить. Тем не менее, крупнолистные растения - драцена, филодендрон или фикус бенгальский - прекрасно смотрятся в помещениях, где мало мебели, в холлах и прихожих. Для маленьких комнат лучше подбирать средние или совсем небольшие экземпляры с широкими и нежными листьями.

Если помещению свойственна сдержанная цветовая гамма, в нем будут прекрасно смотреться как декоративнолиственные растения, так и ярко цветущие. При оформлении интерьера растениями следует обращать внимание на угол падения света. Когда цветы стоят у освещенной солнцем стены, их тени образуют занятный и странный узор. А если они стоят против света, на подоконнике, то особенно выделяются общие контуры. Если интерьер строится на контрасте черного и белого, то сочные краски растений придадут свежести общей картине.

Если помещение оформлено в этническом или эко-стиле, с мебелью из бамбука и ротанга, плетеными полками, в интерьере будут удачно смотреться подходят бромелии и орхидеи, восковой плющ, жасмин и т.д. Японскую ноту можно придать интерьеру, украсив его бамбуком, азалиями и растениями культуры бонсай. Английский и французский стили мебели, как и бидермейер, гармонируют с кустистыми и пышно цветущими растениями, в облике которых есть мягкость: цикламен, камелия, а также пальмы и древовидные кадочные растения.

Вы можете создать в квартире джунгли, однако следует помнить, что уход за большим количеством растений требует много сил и времени. Для эффектного зеленого убранства комнаты совсем необязательно перенасыщать ее растениями. Важно уметь выбрать из всего многообразия наиболее выразительные виды, гармонично сочетающиеся с интерьером квартиры.

Длинные коридоры, холлы и лестничные клетки требуют специальных приемов озеленения. Здесь подойдут групповые композиции в цветочницах - одиночных или по-разному скомпонованных в группы по 2, 3, 5 в зависимости от размеров каждого помещения. Их устанавливают у оконных проемов, стен, между колоннами.

Если Вы создаете композиции из растений, следует помнить о том, что растения для каждого контейнера должны составлять единую композицию. Также не забудьте о том, что растения должны будут жить и успешно развиваться вместе - значит, у них должны быть похожие требования к грунту, влажности, поливу и освещенности. Не забудьте об этом, иначе даже самая красивая композиция будет радовать Вас максимум полгода.

Естественно, нельзя пренебрегать и специфическими особенностями того или иного помещения. В прихожей, скажем, где нет прямого света, подойдут пучки сухих цветов, замысловато изогнутые ветки. На кухне, где влажность и температура очень часто завышены, далеко не всегда удается выращивать желанные экземпляры. Что ж, тогда приходится мириться с содержанием их на наружном подоконнике. В спальне, детской, рабочем помещении можно себе позволить свободный выбор того, что более всего нравится. По общепринятым понятиям, цветы особенно желанны в гостиной, "представительном" помещении. В то же время, фэн-шуй не советует держать цветы в спальне.

Особенно престижным было и остается содержание бонсаев. Этот особый сорт японских карликовых деревьев, выращиваемых и в комнатных условиях, настолько своеобразен, что не терпит рядом ничего другого. Фон подойдет белый или любой одноцветный.

Большое значение имеет внешний вид емкостей, в которых содержатся растения. Это могут быть изящные декоративные, пластмассовые, металлические и керамические, нередко с национальным орнаментом, настольные, настенные и подвесные кашпо-вазы - их используют главным образом для озеленения квартир и малогабаритных служебных помещений. Ярко окрашенные пластмассовые кашпо хороши для детских комнат. Низкие керамические вазоны разнообразной формы и окраски можно использовать для устройства живописных миниатюрных композиций, украшающих интерьер гостиной.

Казалось бы, все просто. С другой стороны, сколько людей опускают руки из-за того, что несмотря на все усилия любимое растение или цветок отказывается расти и развиваться. Декоративное озеленение даст желанный результат при сочетании трех моментов: умелого выбора растительного вида, выгодного местоположения и достаточной культуры ухода. В то же время, помните о том, что цветам нужна любовь - они живые. Люди, которые увлекаются садоводством и цветоводством, об этом знают, и заслуженно получаются награду в виде красивых цветущих комнатных растений.