RU | ENG
Город доставки Город Алматы, Казахстан
KZT

Гид по флористике

13.08.2019
Флористический дизайн является одним из видов декоративного искусства, в котором объектом творчества являются цветы. Гид по флористике знакомит с основными правилами составления букетов, их стилями. Красивая композиция поможет выразить искренность чувств и подарить радость. Сейчас во флористике используется четыре стиля букетов: декоративный, вегетативный, линейный, массивный. Каждый из них имеет свои отличия.

Декоративный стиль – гармония цвета и формы

Это один из наиболее популярных вариантов. Он предполагает создание единой композиции из различных видов цветов, декоративной зелени. Характерные черты декоративного стиля:
  • Применение в букетах живых растений и искусственного декора (лент, бусинок, бумаги, тканей, пр.).
  • Гармоничное сочетание цветовых контрастов. Например, эффектно выглядят композиции из красных и белых, синих и оранжевых, розовых и красных, синих и белых цветов.
  • Плотное заполнение букетов в центре и более воздушное по периметру. Большое количество растений могут располагаться как симметрично, так и асимметрично.
  • Возможность совмещения в одном букете стилистических деталей различных эпох.
Особенностью декоративного стиля флористики является цель подчеркнуть красоту не столько каждого цветка в отдельности, как композиции в целом. Как при создании свадебных букетов, так и для декорирования свадебных залов, флористы часто отдают ему предпочтение.

IMG_2119.jpg

Вегетативный стиль – вдохновение природной красоты

Считается наиболее сложным. Подчеркивается естественная красота каждого растения, которые подбираются по форме, размеру, цвету. Для оформления часто используются ветки оригинальной формы, кора, мох, сухоцветы, камни, пр. К нюансам, определяющим вегетативный стиль, относится:
  • Преимущественное использование приглушенной цветовой гаммы (желтой, кремовой, розовой, пр.).
  • Составление композиций из растений, характерных для одного времени года (например, весенних или летних).
  • Применение флористического приема под названием «одна точка роста». Растения размещаются так, что все композиционные линии собраны в одной точке (в вазе, контейнере). Главные линии не могут пересекаться в свободном пространстве. Также флористами применяется прием под названием «мнимая точка роста». В этом случае растения расходятся из одной точки под контейнером.
Классический образец вегетативного стиля – большая охапка цветов полевых.

Линейный стиль – совершенство в каждой линии

Его родиной считается Восток. Основное отличие от других стилей флористики – минимализм во всем: в растительном материале, декоративных элементах. Каждый элемент имеет большое значение. Постепенных переходов между ними не делается. Особое внимание уделяется оформлению пространства между композиционными элементами. От этого зависит общее впечатление. Классический образец – икебана.
Линейный флористический материал не прикрывают зеленью или декором. Ваза (контейнер) служат частью композиции, поэтому его оставляют открытым для обозрения.
Разновидностями линейного стиля являются абстрактные композиции, а также вертикальные аранжировки, отличающиеся геометрическими принципами аранжировки, лаконизмом. Центральной осью композиции может быть несколько узких высоких листьев, ветка или высокий цветок. Ближе к основанию находится несколько или один цветок, а также листья на коротких черешках. Композиции в линейном стиле служат достойным украшением самых стильных интерьеров.

IMG_2140.jpg

Массивный стиль – буйство красок и форм

Среди разных стилей и типов букетов цветов один из них под названием «массивный» зародился в Европе в XVIII веке. Аранжировки в массивном стиле привлекают внимание своей пышностью, разнообразием форм и цветов. При их создании используется большое количество растительного материала. Основа композиции состоит из центрального вертикального стебля растения и нескольких горизонтальных боковых. Затем пространство между ними заполняется растительным материалом. При этом достигается плавный переход формы, цвета между всеми элементами композиции. Букет может быть плоским или куполообразным. Классический представитель массивного стиля букет бидермайер. Дарят такой букет по поводам абсолютно разным: на различных торжествах, используют для декорирования столов, нередко можно увидеть в руках у невест.

IMG_8855.jpg

Нюансы современной флористики

Современная флористика находится в постоянном развитии. Появляются новые стили. Один из них – европейский букет. Его основные отличия – много цветов и мало дополнительных аксессуаров. Упаковка не должна отвлекать внимание от букета. Гид по флористике рекомендует создавать как монохромные композиции, так и многоцветные. Могут использоваться необычные сочетания, например, розы и веточки лозы с почками. Опытные флористы предложат оптимальный вариант с учетом предпочтений того, для кого предназначен подарок.
Нет ограничений по форме – допускается сферическая, пирамидальная, полусферическая.


chat Чат phone Телефон WhatsApp Вверх Корзина