RU | ENG
Город доставки Город Алматы, Казахстан
KZT

10 исторических фактов о цветах

26.12.2018
Практически в любой культуре цветы несут в себе символическое и традиционное значение. Изучая историю какой-либо страны, вы непременно встретите описания местных исторических фактов о цветах: что они «говорили» знающим людям, при каких обрядах использовались, принято ли их дарить и так далее. Из этих описаний следует, насколько большое значение некоторые растения имели для народностей. Какие мистические свойства они им приписывали. Попробуем найти самые интересные факты о цветах.

fakty-o-cvetah.jpg

  1. В некоторых странах цветы настолько прочно вошли в культуру и жизненный порядок, что удостоились размещения даже на государственной символике! Известный пример – тюльпан на гербе Нидерландов. В Ирландии это, разумеется, клевер, в Японии – хризантема.
  2. Привычная нам мимоза с желтыми цветочками, один из символов Международного женского дня, на само деле является акацией. Истинная мимоза – сиреневая. За сортом акации исторически закрепилось название мимозы, потому что они – родственные виды растений.
  3. В странах с распространенным учением буддизма особое значение исстари придавалось цветам лотоса. Лотос, произрастая в илистой речной воде, распускается во всем великолепии, и поэтому буддисты верили в его святость и чистоту. Образ этого растения можно встретить в буддистской культуре повсюду – в живописи, преданиях, песнях, прикладном искусстве и так далее. В частности, в прошлые века китайцы восхищались миниатюрными ножками своих возлюбленных (признак аристократизма), сравнивая их с «золотым лотосом». В современной Азии корень лотоса – изысканное кушанье.
  4. Еще одно значительное на территории Китая растение – привычный в современной России пион. Его выращивали в древнем Китае уже несколько тысячелетий назад. Само растение считали целебным успокоительным средством, а его цветы – имеющими мистическое значение.
  5. Интересный факт о цветах в некоторых культурах в старину: каждое растение, которое один человек дарил другому, несло в себе не просто символическое значение, но целое послание! Так, на Руси веточка цветущего шиповника намекала, что дарящий испытывает ревностные чувства.
  6. Оказывается, венки плели даже в Древнем Египте. Так, в гробнице Тутанхамона найдены остатки венков из ромашек и васильков. Вот такая древняя история цветов. Кроме того, василек всегда уважали на Руси. Известный образ – голубые «огоньки» васильков в золотом ржаном поле. А еще они – национальный цветок Эстонии и символ партии Свободы в Австрии. Вот такое почитание и любовь всего земного шара заслужило это скромное растение, житель поля.
  7. Луковицы некоторых голландских сортовых тюльпанов оценивались в целое состояние, их стоимость могла быть эквивалентна чистым драгоценным камням. Разумеется, речь идет о временах, когда данных цветов было очень мало, они только-только были завезены из Турции в страну.
  8. Розы – одни из «главных» цветов во многих европейских культурах. Складываются истории про цветы и даже сказки, например, «Белоснежка и Алоцветик». У Белоснежки был куст белых роз, а у Алоцветик – красных. Розы очень популярны в символическом искусстве (портрет Лопухиной от художника Боровиковского содержит в своей композиции несколько маленьких увядших розочек как символ скоротечной юности), распространены как символ на гербах. Очень много об этих цветах исторических фактов – например, такой: старейшей розе в мире уже исполнилось тысяча лет.
  9. Поскольку большинство цветов имеет свое четко установленное время зацветания, то этим можно пользоваться, создавая особенные цветочные часы. Он напоминают солнечные, только без циферблата. Для того, чтобы пользоваться такими необычными часами, нужно знать точное время зацветания каждого вида цветов. Впрочем, проще высадить их по секторам, где ориентировочно располагаются привычные цифры – утренние слева, полуденные вверху и так далее. Такие причудливые часы изобретены более трехсот лет назад.
  10. Последний интересный факт о цветах в сегодняшней подборке такой. Вы знали, что у орхидеи под названием Ризентелла цветки спрятаны под поверхность почвы? Чтобы их опылить, цветку потребуются услуги не бабочек и пчел, а жуков.
Вот такая небольшая подборка фактов о цветах получилась. Но даже из нее понятно, насколько важное значение люди всегда придавали цветам – казалось бы, чему-то мимолетному, служащему только для привлечение опыляющих насекомых. Что же заставляло людей так любить цветы? Их красота? Хрупкость? Ароматы? Ответа на данный вопрос нет.

chat Чат phone Телефон WhatsApp Вверх Корзина